Нотариальный перевод
документов.
Услуги устного перевода.
Поиск по сайту

ПОЛИГЛОТ – КТО ЭТО?

 ПОЛИГЛОТ – КТО ЭТО?

Полиглот (от греческого «poluglōttos») – это человек, владеющий более чем 3 языками, которые относятся к разным группам языков. Люди, которые говорят на двух языках зовутся билингвами, говорящие на трёх языках – полилингвами, а владеющие большим количеством языков – полиглотами.

Но что в нашем понимании означает «владеть языком»? Любой язык состоит из следующих компонентов: фонетика, лексика, морфология, грамматика и синтаксис, которые все вместе образуют своеобразный «код» языка. Владеть языком означает знать этот «код» и уметь правильно его использовать, но помимо этого необходимо чувствовать уникальную культуру страны данного языка.

Знаменитые полиглоты

Имя самого знаменитого полиглота - Джузеппе Гаспаро Меццофанти, который жил в 18-19 в и был кардиналом и хранителем библиотеки Ватикана. На сегодняшний день точно неизвестно точное количество языков, на которых говорил Меццофанти. Одни источники утверждают, что их было около 30, другие говорят порядка 100. Однако стоит обратить внимание на факт, что кардинал самостоятельно осваивал эти языки и при этом не покидал Италию.

Среди наших соотечественников одним из самых знаменитых полиглотов считается Михаил Васильевич Ломоносов, который помимо совершенного владения 11 языками мог немного понимать и говорить ещё на нескольких языках.

Лев Николаевич Толстой, один из выдающихся русских писателей, владел 15 языками. Он в совершенстве знал английский и французский, мог спокойно читать литературу на чешском и польском. Помимо этих языков Лев Николаевич владел итальянским, немецким, церковно-славянским, древнееврейским и другими языками.

Египетская царица Клеопатра VII помимо родного греческого языка, знала и говорила ещё более чем на 10 языках.

Безусловно все эти личности удивительны, ведь для них знание иностранных языков было лишь одним из их многочисленных талантов.